Suertes del Marqués es una bodega familiar en la cual empezamos a elaborar vinos en el año 2006. Ya veinte años antes habíamos empezado la labor de viticultores vendiendo nuestras uvas a otra bodega de la Denominación de Origen Valle de La Orotava.

Geográficamente estamos en el norte de la isla de Tenerife, concretamente en el Valle de la Orotava, y dentro de ella en el municipio del mismo nombre.

Sin perder de vista el respeto por la tradición, pilar básico de nuestra filosofía de bodega, en Suertes del Marqués tratamos de interferir artificialmente lo menos posible en la elaboración de nuestros vinos, para lo cual trabajamos con levaduras autóctonas, evitamos trasiegos y empleamos sulfuroso en pequeñas cantidades.
La bodega está equipada con depósitos de hormigón sin revestir de distintos volúmenes en los cuales solemos realizar la fermentación de nuestros vinos y para ciertas parcelas el afinamiento de los mismos.

La crianza la realizamos en pequeños fudres de 500 litros de capacidad de Roble Francés y otros de grandes dimensiones de entre 2000 y 4500 litros. Concebimos el uso de las mismas como un proceso de afinamiento del vino únicamente y no para aportar ningún matiz a nuestros vinos.

A su vez disponemos depósitos de acero inoxidable de distintos volúmenes de capacidad que nos permiten realizar los ensamblajes de distintas parcelas para nuestros Vinos de Villa y de las distintas barricas para los vinos de parcela, como paso previo a su embotellado.
Desde sus comienzos en el año 2006 en esta pequeña bodega familiar hemos apostado por el empleo de variedades autóctonas y por el uso de sistemas de conducción tradicionales. Trabajamos únicamente con viticultores del Valle de la Orotava tratando así de conservar el patrimonio vitivinícola de la zona que se remonta a cinco siglos atrás.
Los viñedos de Suertes del Marqués están ubicados en el Valle de La Orotava, al norte de la isla de Tenerife. La propiedad la constituyen 11 hectáreas de viñedo ubicadas desde 300 a 750 metros sobre el nivel del mar y con distintas orientaciones y composición de suelo. A su vez Suertes del Marqués trabaja otras 15 hectáreas con viticultores de la zona con viñedos comprendidos entre los 250 a 800 metros de altitud.
Cepas centenarias a pie franco de Listán Negro y Blanco dominan la mayor parte de nuestros viñedos. Cultivadas en el tradicional sistema de cordón trenzado, singular sistema de conducción único en el mundo, la Listán convive con otras viñas jóvenes y viejas de otras variedades autóctonas como Vijariego Negro, Baboso Negro, Castellana Negra, Malvasía Rosada o Torrontés Volcánico, cultivadas en Cordón Royat, Vaso o Cordón Trenzado.
Nuestros vinos los podemos clasificar en tres apartados:

Los que llamamos Vinos de Villa, los cuales provienen de varias parcelas de viticultores y otras de la propiedad vinificadas por separado y ensambladas previo al embotellado. Dentro de esta línea tenemos nuestros vinos 7 Fuentes, El Lance, Medianías y Trenzado.

Los denominados Vinos de Parcela, provenientes únicamente de parcelas concretas ubicadas en la propiedad conocida como Finca El Esquilón, las cuales se vinifican y embotellan por separado dando nombre a vinos tales como La Solana, Candio, El Esquilón, El Chibirique, Los Pasitos y Vidonia.

Por último también realizamos dos vinificaciones especiales llamadas Suertes del Marqués Blanco Dulce y Tinto Dulce.

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7 fuentes vino tinto

7 Fuentes vino tinto

Este vino tinto está elaborado con dos varietales: Listán negro cultivado mayoritariamente en Cordón Trenzado y Tintilla de la parcela Bocanegra en el sistema de Espaldera.